QUALIFICHE PROFESSIONALI
OPERATORE PRODUZIONE ARTIGIANALE DELLA PIZZA - PIZZAIOLO
Corso per diventare pizzaiolo riuconosciuto dalla regione calabria e valido in tutta italia ed europa
La Figura Artigianale del Pizzaiolo assume una Qualifica Professionale di "Operatore per la preparazione della pizza" spendibile in tutta Italia ed Europa.
Il pizzaiolo è un operatore specializzato nella produzione di pizze focaccie, torte salate, farinata, assembla gli elementi necessari conformandosi a precise norme di realizzazione (dosi, composizione, cottura…). Realizza gli impasti necessari alle preparazioni (impasto per dolci, per la pizza…). Procede al rifornimento delle materie prime necessarie in cucina e partecipa al ripristino della cucina.
Operando sull'intero processo produttivo, la sua figura necessita di conoscenze e tecniche che spaziano in piu settori:
- conoscenza degli ingredienti ( caratteristiche nutrizionali, composizione chimica /biologica)
- applicazione dei processi di livitazione e relative metodologie di lavorazione (elementi di chimica nella formazione degli impasti, parametri tecnologici, maturazione dell'impasto ecc.)
- conoscenza delle norme di igiene e sicurezza sul lavoro (igiene degli alimenti, igiene degli ambienti, igiene personale,)
- conoscenze e applicazione delle normative e procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- conoscenze delle principali normative in materia di Celichia, Intolleranze alimentare, Gestione e smaltimento dei rifiuti.
conoscenze- -- utilizzo di tecniche relative alla preparazione, cottura e conservazione degli alimenti
- applicazione delle tecniche di manutenzione, gestione dei forni e attrezzature utilizzate nel settore della pizzeria
-procedure di gestione: scorte di magazzino, approvviggionamento delle materie prime, realizzazione e predisposizione dei menu,
- procedure gestionali di organizzazione, predisposizione di un laboratorio di pizzeria nel rispetto delle norme di igieniche e sicurezza sul lavoro.
DURATA E SVOLGIMENTO DEL CORSO
Il corso ha durata di 600 ore di cui
- 360 ore di lezione teoriche in aula e fad
- 240 ore di tirocino presso strutture convezionate
Le ore di tirocinio sono dedicate alla applicazione pratica delle conoscenze acquisite.
Le ore avranno lo scopo di far esercitare i discenti nella preparazione degli ingredienti: dosi, composizione, preparazione degli impasti, applicazione delle tecniche di levitazione, maturazione, spianatura, guarnitura, utilizzo di attrezzatura elettrica e di forni (a legna, a gas o elettrici) impostazioni e tecniche di cottura.
Il discente sarà affiancato, presso le strutture convenzionante, da un docente esperto del settore al fine di essere avviato all'attivita di pizzaiolo.
REQUISITI DI ACCESSO
- 18 anni compiuti e diploma di scuola secondaria di I° grado o in subordine età inferiore con qualifica professionale
- i cittadini stranieri devono conoscere la lingua italiana
- i cittadini estracomunitari devono avere regolare permesso di soggiorno
ESAMI FINALI
E' previsto l'esame finale dinnanzi a Commissione Esaminatrice nominata dalla Regione Calabria e da docenti interni.
L'esame consite in una prova scritta (quiz a risposta multipla) colloquio orale e prova pratica individuale.
ATTESTAZIONE
Rilascio di Qualifica Professionale di Operatore per la Preparazione della Pizza - Pizzaiolo
Figura presente nel Repertorio delle Qualifiche e Competenze Professionali - Regione Calabria